Навин Тваракави портрет_блог OneSoil

«Ещё до того, как научиться считать, я знал, что такое спутники». Интервью с новатором в сфере агротехнологий Навином Тваракави

Навин вырос в городке около единственного индийского космодрома, так что ракеты и спутники были обычной частью его детства. Он изучал спутники дистанционного зондирования, работал в университете, основал свой стартап и стал разработчиком агротехнологий. Мы поговорили с Навином о настоящем и будущем точного земледелия, а также о стартапах, которые меняют эту сферу.

Как стать новатором

— Что привело вас в сельское хозяйство и почему вы остались в этой сфере?

— Последние 15 лет я работаю с агротехнологиями. В студенческие годы был специалистом по данным, потом научным сотрудником, а затем предпринимателем (Навин сооснователь нескольких стартапов — OneSoil). Можно сказать, что я новатор в сельском хозяйстве.

Я вырос на острове Шрихарикота (остров у побережья Бенгальского залива в Индии — OneSoil). Здесь расположен индийский космодром и городок Пуликат, который всегда был полон учёными. Моё детство прошло среди людей, которые работали в Индийской организации космических исследований (ISRO) — однажды они запустили одновременно 104 спутника. Ребёнком я сидел на крыше своего дома и наслаждался видом взмывающих ввысь ракет.

Ещё до того, как научиться считать, я знал, что такое спутники. Я всегда был очарован ими и тем, что они могут. Например, можно дистанционно исследовать воду и растения, чтобы понимать, что происходит с зерновыми культурами. Я понимал, что у меня недостаточно навыков для самостоятельного использования спутниковых данных, поэтому начал постепенно изучать эту тему.
Запуск космической миссии ISRO 1_блог OneSoil
Запуск космической миссии ISRO 2_блог OneSoil
Запуск космической миссии ISRO 3_блог OneSoil
— Насколько я знаю, у вас две альма-матер, одна в Индии, а другая в США?

— Да, верно, я получил степень бакалавра в сфере гражданской и экологической инженерии. Уже тогда я был очень увлечён водой и методами её использования для улучшения роста сельскохозяйственных культур. Затем я получил степень магистра и затем доктора наук в Университете штата Юта, снова сосредоточив внимание на водных ресурсах. Мы анализировали взаимодействие воды с почвой и растениями, и изучали, как их можно разумно использовать.

— Вы были профессором в Обернском университете, а затем научным сотрудником в Научно-исследовательском институте штата Невада. С чем именно были связана ваша работа?

— Начну с Оберна. Растения, почва и вода взаимосвязаны. Неважно, специалист ли вы в области сельского хозяйства или эколог, одна из ваших из главных задач — понять, как можно разумно управлять этими ресурсами. Моя работа в Оберне заключалась в том, чтобы узнать, как почва взаимодействует с растениями, и как они в свою очередь взаимодействуют с атмосферой. Для этого мы использовали машинное обучение и имитационное моделирование — фактически, я пытался воспроизвести рост культуры (в лабораторных условиях — OneSoil). Также я работал над созданием датчиков, чтобы понять, как использовать их для определения проблем растений. В Научно-исследовательском институте штата Невада я работал над датчиками орошения, а также над спутниковым анализом роста сельскохозяйственных культур. Это похоже на то, чем занимается OneSoil.

Проблемы точного земледелия и их возможные решения

— Что в точном земледелии вас интересует сегодня больше всего?

— Нельзя не заметить, что агрономия изменилась за последние 20 лет. Теперь на её развитие влияют инструменты из «5 сфер», как я это называю. Первая — это использование спутниковых снимков для предоставления данных фермерам, например, как это делали вы в OneSoil с определением культур на поле (В прошлом году мы определяли культуры, которые растут на поле — OneSoil). Вторая — это то, как мы превращаем наши знания в форму, которая понятна и доступна для пользователей. Третья сфера — моделирование роста культур. Это значит, что мы можем прогнозировать рост культуры, основываясь на погоде, состоянии почвы и других факторах её развития. Четвёртая — разработка датчиков и развитие интернета вещей. Пятая сфера — это понимание погодных условий, потому что всё в сельском хозяйстве зависит от них, верно?

Я считаю, что сначала нужно понять, какие проблемы есть у фермера, а затем определить, как технологии могут помочь в их решении. Технология — лишь средство для достижения цели, а не сама цель. Это похоже на игру с кубиками Lego: берём один инструмент, основанный на спутниковых данных, другой — на прогнозе погоды, а затем делаем из этого новый продукт для решения проблемы. В конечном итоге, так мы научимся делать приложения, которые фермеры будут использовать.
Технологии — это только средство для достижения цели, а не сама цель.
— Понимаю. Какие, на ваш взгляд, основные проблемы точного земледелия?

— Прежде всего, нам нужно думать о людях, для которых мы работаем. Есть две группы людей, которые используют приложения — горожане и сельские жители. Уровень понимания технологий у них разный. Городские жители пользуются услугами банков и вызывают такси. Значит, разработчик банковского приложения или приложения вроде Uber понимает, как, когда и где его решение будет использоваться. И это облегчает задачу.

Когда речь идёт о точном земледелии, всё уже не так просто. Разработчик зачастую не имеет ни малейшего представления о жизни фермера. Мы даже не знаем, какими телефонами пользуются фермеры. Важно понимать этот разрыв и его преодолевать, это первая большая сложность точного земледелия. Если разработчик не научится сопереживать фермеру, успеха не ждите.

Вторая сложность, с которой мы сталкиваемся, состоит в том, что все приложения решают только одну проблему. Но фермер не любит, когда у него много программ в смартфоне, он хочет одно универсальное решение — по крайней мере, для большинства своих проблем. Чтобы узнать о болезнях растений, я должен открыть приложение Plantix, если хочу узнать, как дела на моих полях — OneSoil Scouting, и так далее. Думаю, скоро появится тот, кто скажет: «Да, я не могу предоставить вам точную информацию, но я по-крайней мере могу собрать её в одном приложении».
Третья проблема − это само понимание того, что такое точное земледелие. Сейчас основное внимание уделяется повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Это хорошо, но мы должны принимать во внимание и другие аспекты, в частности, доходы фермеров. Например, в одном конкретном районе Индии в течение сезона очень хорошо рос картофель. Проблема в том, что из-за невероятных урожаев цены упали. Если конечная задача точного земледелия состоит в том, чтобы обеспечить фермеру больший доход, то нужно смотреть шире и принимать во внимание рыночные цены, состояние почвы и возможности, которыми обладает фермер.

Четвертая проблема — разработчики, слишком одержимые своими инновациями. Они могут быть настолько заняты своим продуктом, что проблемы пользователя остаются в стороне. Следует сместить фокус с технологий на пользователя.
Если разработчик не научится сопереживать фермеру, успеха не ждите.
— Каким вы видите будущее сельского хозяйства в ближайшие, скажем, 5 и 20 лет?

— С моей точки зрения, будущее в том, чтобы все стремились к выполнению Целей устойчивого развития, которые были предложены ООН. Я думаю, что через 5 лет люди отойдут от увлечения технологиями и будут больше заниматься решением конкретных задач.

Я думаю, что через 20 лет сельское хозяйство будет настолько упрощено, что мы сможем удаленно следить за полями и управлять посевами в автоматическом режиме. Земледелие станет сферой применения робототехники, которая уже сегодня активно используется в производственном секторе. Никакой физической работы в поле не потребуется.

Об агротехнических стартапах

— Какие агротехнические стартапы вы считаете наиболее важными и почему?

— Я обращаю внимание на то, что делают разработчики, на их долгосрочную цель и уровень устойчивости на рынке. Мне нравится OneSoil, у вашей компании хорошая миссия. Ещё я бы назвал itk, Taranis, стартап Eat Local Grown. Это маленькая организация, но мне нравится их концепция: они пробуют соединить фермера с потребителем. Отмечу также GoMicro — они делают небольшое оборудование, которое подключается к телефону, и он превращается в микроскоп. Я думаю, что в будущем мобильные телефоны будут выполнять функцию датчиков.

— Вы когда-нибудь задумывались о создании своего стартапа?

— У меня был собственный стартап: мы использовали дроны для обслуживания семенных компаний, но рынок еще не был готов к нам пять лет назад. Как новатор, я всегда полон мотивации и открыт для крутых идей и стартапов. Главная задача в том, чтобы понять, что нужно рынку. Стартап моей мечты основан на научных данных, удобен для пользователя и доступен на разных рынках.

— Как узнали о OneSoil? Что вы думаете о стартапе, его разработках и продуктах?

— Карта полей и культур для Европы и США (это наша карта OneSoil - OneSoil) меня сильно впечатлила, я просто не мог от неё оторваться. OneSoil напоминает о том, какой потенциал может быть у спутниковых снимков, если их изучением будем заниматься действительно увлечённая команда. Я думаю, что у OneSoil правильный подход к развитию технологий.
Вот наша OneSoil Map — просто кликните на картинку.
— И напоследок — что бы хотели передать тем, кто занимается точным земледелием?

— Никогда не пренебрегать технологической точностью решений и при этом помнить, что они должны быть удобны пользователям. Важно знать, что наши решения надёжны с точки зрения технологий и что они предоставляют нужную информацию в нужное время.
Nastya Vishnevskaya, the illustrator_OneSoil Blog
Иллюстрация