Эрве Пило by @kokosiki_babosiki_блог OneSoil

«Во Франции меня воспринимают как digital-евангелиста от сельского хозяйства». Интервью с Эрве Пилло

«Во Франции меня воспринимают как digital-евангелиста от сельского хозяйства». Интервью с Эрве Пилло
Запускаем новую рубрику «Интервью». Наш первый герой – французский эксперт по точному земледелию Эрве Пилло. Фермер с 40-летним стажем, Эрве активно пропагандирует использование новых технологий в сельском хозяйстве: он возглавляет несколько профильных организаций, выступает на конференциях, пишет в медиа и ведёт свой блог. Мы поговорили с ним о настоящем и будущем точного земледелия, а заодно узнали, что Эрве думает о OneSoil.
Запускаем новую рубрику «Интервью». Наш первый герой — французский эксперт по точному земледелию Эрве Пилло. Фермер с 40-летним стажем, Эрве активно пропогандирует использование новых технологий в сельском хозяйстве: он возглавляет несколько профильных организаций, выступает на конференциях, пишет в медиа и ведет свой блог. Мы поговорили с ним о настоящем и будущем точного земледелия, а заодно узнали, что Эрве думает о OneSoil.

Каково быть digital-евангелистом

— Эрве, расскажите о себе. Вы член множества профессиональных ассоциаций, несколько из которых вы возглавляете. Что входит в ваши обязанности?

— Работы у меня и в самом деле хватает. Я председатель отдела инноваций и исследований сельскохозяйственной палаты в регионе Долина Луары, где у меня ферма. (Эрве разводит молочных коров Монбельярдской породы. — OneSoil). Помимо этого я состою в совете ассоциации Digital Africa — масштабной инициативы, созданной по поручению президента Эммануэля Макрона. Задача Digital Africa — способствовать обмену идеями между французскими и африканскими ассоциациями и предпринимателями, а также делиться французской точкой зрения на внедрение цифровых инноваций. Ещё я являюсь членом Национального совета по цифровой трансформации и возглавляю Le groupe Établières — образовательную организацию для работников сельского хозяйства.

— Как при этом вы успеваете заниматься своей фермой?

— Приходится разделять время между Вандеей  (это регион на Атлантическом побережье Франции, в котором находятся мои угодья), Парижем и Африкой. Кстати, в Digital Africa я был приглашён вместе с La Ferme Digitale — французской ассоциацией, созданной три года назад и объединяющей тридцать агротехнических стартапов, предлагающих продукты B2B и B2C.

— Как вы связаны со стартапами?

— У меня своего стартапа нет, я уже для этого староват, но создатели La Ferme Digitale пригласили меня присоединиться в качестве почётного члена ассоциации. Наверное, так сложилось по нескольким причинам: я написал пару книг о новых технологиях в аграрной сфере (первая, «Agronuméricus», посвящена обзору технологий в сельском хозяйстве, вторая, «Agroéconomicus» — перспективам их развития.— OneSoil) и, в общем-то, обладаю неплохим практическим опытом в сельском хозяйстве.
«Точность, с которой OneSoil определяет размеры полей, культуры и рассчитывает нормы удобрений, меня просто шокировала» — Эрве Пилло
— А кто вы по образованию?

— У меня нет университетского образования — после получения аттестата зрелости в 1980 году я не стал продолжать обучение и вернулся помогать родителям с их фермерским хозяйством. Но я много читал и накапливал опыт, так что образование длилось, по сути, всю жизнь.

— Тогда как вы заинтересовались точным земледелием?

— Интерес к технологиям появился благодаря работе в разных аграрных организациях. Предлагая новые коммуникационные инструменты, я должен был хорошо ориентироваться в том, как они работают. Точным земледелием я заинтересовался намного позже, когда работал над организацией конкурса стартапов во Франции и имел возможность протестировать некоторые продукты на своей ферме. Во Франции меня теперь воспринимают как digital-евангелиста от сельского хозяйства, к тому же, я активно пишу в свой блог.

Несколько советов фермерам и OneSoil

— Как с точки зрения digital-евангелиста обстоят дела с точным земледелием во Франции?

— На мой взгляд, сельское хозяйство во Франции достаточно хорошо технологически развито. Это касается как небольших частных ферм, так и  хозяйств, управляемых агрохолдингами. На это повлияло два фактора: давление правительства, направленное на изменение старой модели ведения сельского хозяйства, и в более-менее равный доступ к технологиям во всех регионах страны, хотя север Франции всё-таки более развит, чем юг. Что касается Европы, то, думаю, мы ещё немного отстаём от Германии и Нидерландов, хотя у меня нет точных данных.

— Чем, по-вашему, вызвана разница в скорости адаптации разных фермеров к технологиям? И всем ли фермерам нужно переходит на точное земледелие?

— Не знаю, есть ли какие-то объективные критерии. Думаю, это связано с банальным стремлением стать более конкурентоспособным. Около 50−60 % фермеров во Франции уже прошли через процесс цифровой трансформации. Я думаю, что в течение ближайших пяти лет их число значительно возрастёт. Те, кто не захочет или не сумеет интегрировать технологии в свои рабочие процессы, окажутся за бортом по естественным рыночным причинам.

— По вашему опыту, что мешает фермерам перейти на точное земледелие?

— Основная проблема — это затраты, на которые необходимо решиться, чтобы повысить рентабельность. Вторая проблема заключается в том, чтобы правильно собрать и проанализировать данные со своих угодий при помощи технологических компаний. И наконец, третья — это технические возможности самих компаний.

— Какой совет вы могли бы дать фермерам?

— Я советую фермерам не торопиться и для начала оценить те изменения, которые точное земледелие привнесет в их бизнес. Важно осваивать новые инструменты и технологии, в которые они решают инвестировать. И когда решение принято, нужно нырнуть в новую сферу с головой: взять на себя все риски и осуществлять задуманное в полной мере.
С этого твита началось наше знакомство с Эрве: «Платформа, которая, вероятно, сможет перевернуть сельское хозяйство и подход к окружающей среде — белорусская! @onesoilplatform предоставляет свободный доступ ко всему, что необходимо для сельского хозяйства — от макроэкономических оценок до сопровождения фермеров на всех этапах работы».
— А какой совет вы могли бы дать нам? Вы ведь тестировали платформу OneSoil на своей ферме.

— Да, и точность, с которой OneSoil определяет размеры полей, выращиваемые культуры и рассчитывает нормы удобрений, меня просто шокировала. У платформы огромный потенциал для роста! Конечно, нужны некоторые улучшения, но уже сейчас она может помочь фермерам в их работе и может быть использована для макроэкономического прогнозирования.

На мой взгляд, чтобы раскрыть свой потенциал, Onesoil необходимо развивать локальные партнерские отношения с другими стартапами или с фермерскими организациями. Во Франции у платформы очень хорошие перспективы, не говоря уже об Африке, где потенциал также огромен, но такой научно-технической базы, как в Западной Европе, пока нет.

О будущем сельского хозяйства

— Давайте поговорим о будущем сельского хозяйства в целом и точного земледелия в частности. Как вы думаете, какие технологии получат развитие в ближайшее время?

— Последние несколько лет мы наблюдаем рост числа стартапов в области точного земледелия, будь то датчики, позволяющие получать все более точные данные, или продукты, упрощающие процесс принятия решений. На мой взгляд, в 2019 году появится больше продуктов, использующих технологии искусственного интеллекта. Также я думаю, что появятся платформы по агрегации данных о почвах, растениях, животных. Важную роль в точном земледелии имеют новейшие спутники, например, программы Copernicus. Если соединить информацию со спутников с данными, которые поступают с датчиков, то можно будет достичь небывалых результатов.

— Каким вам видится будущее точного земледелия в долгосрочной перспективе?

— Точное земледелие станет настоящим прорывом при условии, что оно будет направлено на улучшение не только экономических, но ещё экологических и социальных показателей. Сочетание этих трех факторов — основа роста любой компании в будущем. В любой отрасли. Сельское хозяйство должно обеспечивать нас качественными продуктами питания по конкурентным ценам. От фермеров ожидают сведения до минимума уровня экологического загрязнения. В социальном плане цифровые технологии облегчают и защищают труд фермеров и их работников. Вот почему точное земледелие является важнейшим элементом развития сельского хозяйства в XXI веке.

Один из самых больших вызовов, с которым придется столкнуться современному сельскому хозяйству, заключается в управлении климатическими и эпидемиологическими рисками. Несмотря на то, что оно втянуто в серьезные экономические кризисы более-менее по всему миру, я верю, что у сельского хозяйства впереди блестящее будущее.
«Устойчива только та система, во главе которой стоит общественное благо» — Эрве Пилло
— Вы также часто говорите в медиа и в блоге о новой модели сельского хозяйства. Что вы имеете в виду?

— Сейчас меня увлекает тема общественного права на доступ к агрономическим технологиям, ведь земля, воздух, биоразнообразие — это общественные блага. А значит, доступ к технологиям не должен стать препятствием для справедливого распределения продуктов аграрного сектора. Я уверен, что между гиперкапитализмом и китайской моделью есть третий путь, во многом опирающийся на открытые данные. И задача Европы — найти эту третью модель.

Этого не случится вот так по щелчку. Но, если задуматься о климатических изменениях, об исчезновении видов и деградации почв, то становится очевидным, что устойчива только та система, во главе которой стоит общественное благо. Сила технологий — в их открытости, в открытом доступе к большим данным. Чем быстрее мы поймем это преимущество, тем быстрее продвинемся вперед.
Саша Губская
Текст