«Если бы OneSoil появился раньше, когда я работал в Африке, то я был бы в 10 раз эффективнее». Агроном Франсишку Каштанейра

Как география определяет развитие технологий и как агрономия выглядит в разных частях мира? Почему круто быть фермером и как технологии могут повысить качество земледелия? Сегодня мы говорим об этом с агрономом и консультантом из Португалии, пользователем приложения OneSoil Scouting Франсишку Каштанейра.
О детстве, работе в Африке и о том, кому лучше не идти в фермеры
— Как вы пришли в агрономию? Занят ли кто-то ещё из вашей семьи в этой сфере?

— Я с самого детства обожал бывать вне дома. Природа всегда была моим любимым местом для отдыха и разного рода открытий. От этого увлечения до поступления в агрономический университет оставался маленький шаг. В какой-то степени меня вдохновил на него мой дедушка, Франсишку: я до сих пор помню прекрасный аромат и сладкий вкус персиков, которые он приносил домой с полей. Всё лето я объедался сладкими фруктами с фермы, на которой он работал.

Ближе к окончанию своей учёбы в Высшем институте агрономии в Лиссабоне я понял, что мечтаю побывать в Африке. После моего первого опыта работы южной Анголе я сразу же устроился на работу в организацию под названием Grupo João Ferreira dos Santos (JFS) . Это бизнес, который расширяет торговлю и инвестирует в сельское хозяйство, животноводство и навигацию. Также они работают с мелкими землевладельцами.
Франсишку в Африке. Из личного фотоархива
Это были одни из лучших дней в моей жизни. Я проезжал сотни миль в бедные и глухие районы Мозамбика, чтобы помочь сельским семьям. Они выращивали кукурузу и маниок, чтобы прокормить себя и получить небольшой доход. Семьи сражались за то, чтобы получить хорошие урожаи на небольших участках земли. Если бы тогда существовало приложение OneSoil Scouting, я был бы в 10 раз эффективнее! Такое приложение будет очень полезно для команд, которые поддерживают фермерство в Африке. Люди могут удалённо контролировать поля, не объезжая сотни и сотни километров. Африканские дороги ужасны, а расстояния между ними огромны — до 500 км от одной до другой. С технологиями можно быть более объективным.

Тогда я начал понимать, что в мире есть два типа фермеров: те, которые живут, чтобы заниматься фермерством, и те, которые занимаются фермерством, чтобы выжить! Я остался в Мозамбике на два с половиной года, а затем переехал в Бразилию. Здесь я увидел другую картину: мощный и растущий сельскохозяйственный сектор, у которого даже есть свои ТВ-каналы, на 100% посвященные животноводству и земледелию. Как-то один из арендаторов фермы площадью 12 000 гектаров решил не собирать свой урожай просто потому, что итоговая цена на бобы не окупила бы потраченных на их сбор усилий. Невольно я вспоминал семьи из Мозамбика, которые должны были выкапывать корни, чтобы выживать в засушливые годы...
Тогда я начал понимать, что в мире есть два типа фермеров: те, которые живут, чтобы заниматься фермерством, и те, которые занимаются фермерством, чтобы выжить!
Но на обратном пути в Португалию я понял, что не cмогу отказаться от агрономии. И решил присмотреться к местности под названием Алкева на юге Португалии. Там есть всё для выращивания сельскохозяйственных культур... кроме воды. Но решение придумали инженеры: они создали одно из самых больших искусственных озёр в Европе. Воды в нём достаточно, чтобы оросить 150 000 гектаров земли — так появилась Алкева!

— Какому типу людей лучше никогда не заниматься фермерством? Ленивым, нелюбознательным, каким-то ещё? И почему?

— Современный фермер должен быть очень гибким, выносливым и упорным, поскольку ему приходится работать в различных климатических условиях, а климат становится всё жёстче! Он должен любить не только природу, но и технологии, поскольку фермерство становится всё более высокотехнологичной деятельностью. Было бы здорово, если бы все люди понимали, насколько трудно сделать фермерство экономически прибыльным.
О специфике фермерства в Португалии
— Вы в агрономии более 20 лет. Что изменилось за это время? В самой сфере, в технологиях, в практике, в отношениях?

— За последние 20 лет произошла революция в выращивании оливок и фруктов. Ведь ещё в начале 90-х за оливковыми рощами ухаживали так же, как в греческую эпоху! Деревья каждые три года вручную обрезали с помощью пилы, снимали фрукты руками или палками, стелили подстилки на землю. Сегодня же у нас есть разные устройства и программы, карты NDVI и большие данные, которые позволяют прогнозировать появление вредителей.

Благодаря этому, любой фермер может начать применять методы точного земледелия. Первым положительным сдвигом в этом направлении стал механизированный сбор урожая и капельное орошение. Это позволило предпринимателю увеличить площадь посевов. Механизированная уборка урожая в Португалии снизила затраты на этот процесс с 0,1€/кг до 0,02€/кг, а так же сократила трудовую занятость с 10 до 1 человека.

— Какие есть нюансы вашей работы в Португалии? И есть ли у вас своя ферма?

– Ипотечный кризис 2009-го года заставил многих людей и отдельные компании искать новые бизнес-возможности. Португалия переживает экономический подъём в последние годы. Даже испанские предприниматели заинтересовались нами. Португалии не хватало динамики в сельскохозяйственном бизнесе, и теперь она есть! Изменения прокатились с севера на юг и затронули выращивание нескольких культур, таких как конопля, миндаль и авокадо. Я верю, что через несколько лет Португалия сможет производить ещё больше килограммов оливкового масла с одного гектара оливковых деревьев.

Что касается меня, то у меня есть небольшой сад, где я планирую выращивать как раз оливковые деревья.
Франсишку за работой. Из личного фотоархива
— На чём португальские фермеры теряют больше всего денег?

— Без сомнения, самые большие потери связаны с погодными условиями. Это фактор, который фермер просто не может контролировать. Также не стоит забывать о дефиците воды и о важности рационального управления водными ресурсами.
Без сомнения, самые большие потери фермера связаны с погодными условиями
— Есть ли у вас государственная поддержка? Как государство помогает или не помогает фермерам?

— Да, есть европейские фонды и программы, которые активно поддерживают инвестиции в фермерство. 99% ферм Португалии находятся в частной собственности. Вы слышали о программе PDR 2020 (Португальская программа развития сельского хозяйства — OneSoil)? В большинстве европейских стран есть подобного рода инициативы, и правительства активно поддерживают их. Можно также получить поддержку в рамках программы YFP, которая направлена на поддержку молодых фермеров по всей Европе.
Про технологии, приложение OneSoil Scouting и будущее фермерства
— Как вы впервые узнали про OneSoil и какая функция подкупила вас больше всего?

— Во время разговора с одним португальским фермером, агроинженером. Он занимается выращиванием кукурузы и очень любит точные технологии. Приложение OneSoil – это крутое приложение, потому что оно помогает фермерам получить максимально высокие урожаи с каждого гектара своей фермы. Я имею в виду, что не каждый участок фермы будет давать одинаковую урожайность: почвы различаются по кислотности, текстуре и другим характеристиками... Невозможно получить максимальную урожайность везде!

Это приложение — те самые «новые технологии», которые могут применять фермеры по всему миру. Нужен только обычный смартфон и доступ в интернет. OneSoil будет одинаково полезен как большой компании, разливающей самое изысканное шампанское в мире, так и мелкому фермеру, который использует мотыгу для возделывания своих полей. Фермеры в Португалии, например, работают на различных типах почв, и это большая проблема для менеджмента полей. Я, как хороший агроном, должен сразу учесть все нюансы и сделать всё правильно с первого раза.

Подробнее об опыте использования OneSoil Франсишку читайте в этом материале.
Отображение индекса NDVI за разные даты в платформе OneSoil
OneSoil помогает мне определять зоны с разными типами почвы. Я использую данные индекса NDVI, чтобы понять это. Скорость роста культуры зависит от типа почвы. В зонах с плохой почвой растения будут развиваться медленнее и их плотность будет ниже, чем в зонах с хорошей почвой. Эти различия порождают разные значения вегетационного индекса NDVI. Имея эту информацию, я могу взять образцы в зонах с разными почвами. А уже имея результаты лабораторного анализа, я могу грамотно управлять зонами орошения и дифференцированного внесения удобрений.
OneSoil – это крутое приложение, потому что оно помогает фермерам получить максимально высокие урожаи с каждого гектара своей фермы
— Агрономия сейчас — перспективная сфера? Если да, то почему?

— Да! Необходимость обеспечить продовольственную безопасность сделала её таковой. Так много технологий изобретается для агросектора, но при этом так трудно оставаться устойчивым бизнесом. Здесь важно уточнить, что устойчивость не равна экологичности! Очень трудно найти решение, которое было бы одинаково полезным для всех: для правительства, для обычных людей и для предпринимателей.

— Если пофантазировать и представить себе фермера в 22 веке, какой он? Сможем ли мы выращивать картошку на Марсе, как в фильме «Марсианин»?

– Конечно! Думаю, в это время сельское хозяйство на Земле будет уже полностью роботизировано, и человек будет заниматься фермерством в космосе! Вокруг нашей планеты будут вращаться космические станции, которы будут использоваться для выращивания продуктов питания. А ещё они будут станциями технического обслуживания для тех, кто путешествует по нашей галактике.

— Думаете, земледелие может существовать без ручного труда, только с использованием роботов?

— Это сложный вопрос. Но думаю, что это возможно, хотя лично я не хотел бы такого развития событий. В современных оливковых рощах ручной труд уже сокращён примерно на 70-80%. А когда будут разработаны автопилотируемые машины, то единственным занятием для человека останется обработка продуктов, технический контроль, консультирование и управление! Даже технический контроль может быть значительно сокращён с помощью датчиков и регистраторов данных. Но если мы будем работать только с роботами, а не с людьми, то сельские районы превратятся в пустыни.
Мы всегда рады новым героям для интервью! Если вы пользуетесь OneSoil и готовы рассказать про ваш опыт, напишите нам на care@onesoil.ai.
Иллюстрация
Как вам пост?