Артис Лиллайс портрет_блог OneSoil

«Мы используем несколько платформ, но они не такие продвинутые, как OneSoil!» Интервью с латвийским фермером Артисом Лиллайсом

Артис Лиллайс выращивает пшеницу и рапс на своей ферме, управляет соседней и активно интересуется новинками агротехнологий. Мы поговорили о том, как успевать с полевыми работами и менеджерскими обязанностями, как в этом помогает OneSoil и почему важно вовремя проверять грозовые карты.

О своём хозяйстве и особенностях земледелия в Латвии

— Артис, расскажите о себе и своих фермах. Где они находятся, что выращиваете?

— В земледелии я с 1990-го года, тогда основал своё первое хозяйство. Сейчас работаю на двух фермах. Моё поместье находится в Тервете — это возле самой литовской границы, в регионе Земгале. В основном местные занимаются возделыванием зерновых и технических культур. Считается, что здесь самая хорошая земля для пшеницы и рапса, я как раз их и выращиваю. В севооборот ещё идут горох и бобы, но в меньшей мере, поскольку они не такие экономически выгодные.

Последние семь лет я экспериментирую с минимальной обработкой почвы, хочу полностью перейти на no-till систему. Сейчас площадь моего хозяйства около 100 гектаров. Потихоньку её увеличиваю, хотя свободных земель для покупки почти нет, а стоимость аренды довольно высокая. Вторым хозяйством я управляю как приглашённый менеджер, оно находится неподалёку от моей фермы. Там территория около 40 гектаров, выращиваем пшеницу, рапс и немного ячмень.

— Куда вы продаёте свой урожай?

— Трейдеры, которые закупают урожай, в основном отправляют его или в Евросоюз, или на Ближний Восток. Но думаю, на местный рынок тоже что-то идёт. Мы заключаем договор с покупателем, арендуем транспорт и отвозим урожай на элеватор или сразу в порт. Это самый выгодный способ — на нём больше всего можно заработать.
Поля фермера Артиса Лиллайса в Латвии_блог OneSoil
Поля Артиса в регионе Земгале, Латвия
— Какое у вас образование? Вы агроном?

— Одно из образований — сельскохозяйственное, да, но с уклоном в инженерию. В советское время любое образование, которое было связано с сельским хозяйством, предполагало ещё и изучение агрономии. Не на профильном уровне, конечно, но чтобы человек знал, что такая сфера вообще существует.

Мой отец и брат тоже агрономы. Отец был бригадиром в колхозе в советское время. После того, как колхоз распался, отец восстановил права собственности на землю и создал фермерское хозяйство. Затем брат принял эстафету и продолжил начатое. Последние семь лет мы активно изучаем точное земледелие: разные приспособления, новую технику…Так мы и вышли на OneSoil. Брат где-то разузнал про вас, показал приложение OneSoil Scouting, и мы уже вместе начали через него следить за полями. Думаю, что мы не первые пользователи в Латвии!
Последние семь лет мы с братом активно изучаем точное земледелие, так мы и вышли на OneSoil.
— Насколько я знаю, что у вас есть идеи для своего блога про точное земледелие?

— Да, у меня даже есть свой сайт. Но поскольку я также владею интернет-магазином (Артис продаёт электронику и электронные компоненты, — OneSoil), то редко что-то пишу — мало времени. Сейчас занимаюсь тем, что постепенно перехожу на no-till посев: делаю фотографии при помощи дрона, буду компоновать их и описывать процесс. У меня и видео есть, может в YouTube что-то загружу. Вообще, в Латвии почти нет блоггеров, которые писали бы про новинки сельскохозяйственных технологий.

Зато в Литве есть целая профильная служба поддержки фермеров. Их спонсирует государство. Команда снимает ролики для фермеров, чтобы они как можно меньше ошибались и всё правильно делали: выбирали семена, знали, как работать с опрыскивателем и тому подобное.

Как помогает OneSoil: скаутинг, заметки и удобрения

— Когда вы узнали про OneSoil?

— В начале этого года, март-апрель. Уже потеплело, и мы могли наблюдать индекс NDVI — на полях уже зелень появлялась. Мы используем ещё несколько платформ, но они не такие продвинутые, как OneSoil, и чуть для других нужд. Всякие полезные приложения находим через YouTube-блогеров, которые рассказывают про сельское хозяйство.

— Как часто вы проверяете индекс NDVI?

— Постоянно. И через ваше приложение, и при помощи нескольких других. Но поскольку все поля я уже записал в платформу OneSoil, то и индекс смотреть в ней удобнее всего.
Я вносил аммиачные удобрения по вашим картам, и после этого 30% поля с более низким вегетационным индексом NDVI поднялись до общего уровня.
— Вы использовали наше приложение для расчёта азотных удобрений?

— Да, я вносил азот дифференцированно на полях с пшеницей и рапсом. Осенью я просканировал рапс при помощи Yara N-Sensor, затем весной создал карту полей по показаниям сенсора и внёс сульфат аммония дифференцированно. После этого я создал карты полей в веб-платформе OneSoil и ещё два раза вносил КАС (карбамидно-аммиачная смесь — OneSoil) по ним. Рапс получился довольно однородный: на 90% поля был одинаковый индекс NDVI.
И ещё поля фермера Артиса Лиллайса в Латвии_блог OneSoil
Для пшеницы я использовал только вашу карту по азоту. Там было по-другому: на 60% поля весной индекс NDVI равнялся 0.7, на 30% — 0.60-0.64. Сначала я использовал сульфат аммония, потом три раза КАС: в фазе кущения, выхода в трубку и второго узла. Я вносил аммиачные удобрения по вашим картам, и после этого 30% поля с более низким вегетационным индексом NDVI поднялись до общего уровня.

— А приложение по расчёту фосфора и калия тестировали?

— Не использовал пока, потому что у меня есть результаты почвенного анализа моих полей, которые я заказывал у одной немецкой компании. Они исследуют почву специальным сканером, создают карту для отбора образцов и после этого делают анализы на питательные элементы. По этой карты почвенного обследования я рассчитывал зоны для дифференцированного внесения удобрений. Но из любопытства я также сделал карту своих полей для внесения фосфора и калия в вашем приложении и посмотрел, насколько она совпадает с результатами почвенных анализов.

— Навскидку, какой процент совпадения карт OneSoil и карт почвенного анализа?

— Где-то 70%. Границы выделяемых вами зон чуть отличаются, но это не слишком заметно. Может быть, в следующем сезоне попробую по вашим картам вносить.
Со временем заметки в приложении OneSoil превратятся в целую библиотеку состояний растений.
— Какие ещё функции OneSoil вы используете?

— Заметки. Мне нравится, что я могу прикреплять к ним фотографии. Со временем заметки превратятся в целую библиотеку состояний растений. Эти данные нигде не пропадут. Такой удобный блокнот, где можно посмотреть, каким было состояние полей в прошлом.

— А как вы смотрите прогноз погоды?

— Прогноз погоды в интернете смотрю, использую AccuWeather и Meteolapa (Мы разговаривали с Артисом до того, как у нас появилась персональная лента новостей в OneSoil Scouting. Теперь смотреть погоду можно прямо там! — OneSoil). Я чаще проверяю карты гроз, например, Lightning Map. Это больше меня интересует, потому что когда надвигается гроза или штормовой ветер, лучше знать об этом заранее. Особенно когда время косить рапс, чтобы из него всё не «вытряслось». В этом году град чуть нанёс ущерб некоторым полям: шарики были по размеру как голубиные яйца!
Фермер Артис Лиллайс с супругой_блог OneSoil
Артис с супругой Ильзе
— А есть ли функция, которой вам критически не хватает у OneSoil?

— Ммм… Может быть калькулятора, чтоб рассчитать необходимую дозу аммиачных удобрений. С моей точки зрения, для точного определения того, сколько растениями нужно питательных элементов, всё же нужно гулять по полям с ручным сканером. И мне бы хотелось, чтобы вы выделяли чуть больше зон на поле: не три, а пять, например. Ведь иногда бывает, что в поле появляется какая-то мёртвая зона, где фермер ничего не может вырастить.

— Как часто вы пользуетесь OneSoil?

— Раз в неделю точно. Поскольку обновления снимков происходит через каждые 2−5 дней, в зависимости от погоды. Я, считайте, даже занимался продвижением вашего продукта: владельца фермерских хозяйств неподалёку от меня я рассказывал про ваше приложение. Некоторым это было очень интересно. Думаю, у вас должно быть много пользователей в Латвии!
Ищем героев для интервью! Если вы пользуетесь OneSoil и готовы рассказать про ваш опыт, напишите нам на care@onesoil.ai.
Ольга Полевикова, автор_Блог OneSoil
Ольга Полевикова